Propósitos

  1. Identificar métodos de conservación de alimentos para productos alimentarios frescos.
  2. Identificar los métodos de conservación de alimentos.
  3. Identificar los métodos convencionales y emergentes de conservación de alimentos.
  4. Identificar la importancia del envasado en la conservación de los alimentos.

Dirigido a
Profesionales en el área agroindustrial y público de interés en general en esta área, que quieran adquirir conocimiento en este tema.

Plan de aula

MÓDULO 1: Clasificación de los sistemas y métodos de conservación de alimentos.

Duración del módulo: 10 horas.

CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS FRESCOS.

  • La industria alimentaria.
  • La conservación de alimentos a través de la historia.
  • Bases de la conservación de alimentos.
  • Fuentes de alimentos.
  • La alteración de los alimentos, causas y consecuencias

CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS FRESCOS DE ORIGEN VEGETAL Y ANIMAL.

  • Cómo conservar los alimentos frescos.
  • Deterioro microbiano de los alimentos.
  • Criterios para la selección del método de conservación.
  • Los métodos de conservación, una clasificación universal.

MÓDULO 2: La conservación de alimentos.

LA CONSERVACIÓN TÉRMICA.

  • Conservación por bajas temperaturas.
  • La relevancia de conservar la temperatura en los alimentos.
  • Factores para determinar un tratamiento térmico.
  • El frío y su aplicación para conservar alimentos.
  • Métodos de conservación aplicando bajas temperaturas: refrigeración y congelación.
  • Conservación por altas temperaturas.
  • La aplicación de altas temperaturas en la preparación de alimentos.
  • Aplicación de calor a los alimentos para su conservación.
  • Métodos de conservación aplicando altas temperaturas: la función de escaldar, el efecto de pasteurizar y de esterilizar.

LA CONSERVACIÓN QUÍMICA.

  • Adición de alcohol.
  • Adición de grasas.
  • Adición de azúcares.
  • Adición de sales.
  • Adición de otras sustancias químicas.

MÓDULO 3: Métodos convencionales y emergentes de conservación.

  • Conservación por calor.
  • Conservación por eliminación de calor: refrigeración y congelación.
  • Conservación por reducción del contenido de agua: concentración /secado.

MÓDULO 4: Importancia del envasado en la conservación de alimentos.

ENVASADO Y ALMACENAMIENTO.

  • Definición de envasado e importancia.
  • Tipos de envases.
  • Almacenamiento

Metodología
El curso se orientará bajo modalidad virtual, con acceso a material didáctico y seguimiento al aprendizaje mediante actividades desarrolladas en plataforma virtual.

Valor
El curso tiene un valor de $550.000, con un requerimiento de 20 personas; el valor incluye inscripción, participación y certificación.

Para recibir la certificación del curso en Métodos de Conservación de Alimentos, el estudiante deberá asistir al 95% de las actividades programadas y cumplir con los compromisos académicos que se generan en el desarrollo del mismo.

Contacto
Con gusto atenderemos cualquier inquietud o información adicional que se requiera a los siguientes contactos: 320 698 36 90 / secreaingenieria@ugca.edu.co - secrefacing@ugca.edu.co

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