Propósitos
- Identificar métodos de conservación de alimentos para productos alimentarios frescos.
- Identificar los métodos de conservación de alimentos.
- Identificar los métodos convencionales y emergentes de conservación de alimentos.
- Identificar la importancia del envasado en la conservación de los alimentos.
Dirigido a
Profesionales en el área agroindustrial y público de interés en general en esta área, que quieran adquirir conocimiento en este tema.
Plan de aula
MÓDULO 1: Clasificación de los sistemas y métodos de conservación de alimentos.
Duración del módulo: 10 horas.
CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS FRESCOS.
- La industria alimentaria.
- La conservación de alimentos a través de la historia.
- Bases de la conservación de alimentos.
- Fuentes de alimentos.
- La alteración de los alimentos, causas y consecuencias
CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS FRESCOS DE ORIGEN VEGETAL Y ANIMAL.
- Cómo conservar los alimentos frescos.
- Deterioro microbiano de los alimentos.
- Criterios para la selección del método de conservación.
- Los métodos de conservación, una clasificación universal.
MÓDULO 2: La conservación de alimentos.
LA CONSERVACIÓN TÉRMICA.
- Conservación por bajas temperaturas.
- La relevancia de conservar la temperatura en los alimentos.
- Factores para determinar un tratamiento térmico.
- El frío y su aplicación para conservar alimentos.
- Métodos de conservación aplicando bajas temperaturas: refrigeración y congelación.
- Conservación por altas temperaturas.
- La aplicación de altas temperaturas en la preparación de alimentos.
- Aplicación de calor a los alimentos para su conservación.
- Métodos de conservación aplicando altas temperaturas: la función de escaldar, el efecto de pasteurizar y de esterilizar.
LA CONSERVACIÓN QUÍMICA.
- Adición de alcohol.
- Adición de grasas.
- Adición de azúcares.
- Adición de sales.
- Adición de otras sustancias químicas.
MÓDULO 3: Métodos convencionales y emergentes de conservación.
- Conservación por calor.
- Conservación por eliminación de calor: refrigeración y congelación.
- Conservación por reducción del contenido de agua: concentración /secado.
MÓDULO 4: Importancia del envasado en la conservación de alimentos.
ENVASADO Y ALMACENAMIENTO.
- Definición de envasado e importancia.
- Tipos de envases.
- Almacenamiento
Metodología
El curso se orientará bajo modalidad virtual, con acceso a material didáctico y seguimiento al aprendizaje mediante actividades desarrolladas en plataforma virtual.
Valor
El curso tiene un valor de $550.000, con un requerimiento de 20 personas; el valor incluye inscripción, participación y certificación.
Para recibir la certificación del curso en Métodos de Conservación de Alimentos, el estudiante deberá asistir al 95% de las actividades programadas y cumplir con los compromisos académicos que se generan en el desarrollo del mismo.
Contacto
Con gusto atenderemos cualquier inquietud o información adicional que se requiera a los siguientes contactos: 320 698 36 90 / secreaingenieria@ugca.edu.co - secrefacing@ugca.edu.co